Финская кухня. Особенности финской кухни, рецепты, фирменные блюда.
- Подробности
- Категория: Культура и искусство
В финской кухне, простой и сытной, основное место отведено рыбе: балтийской маринованной сельди, жареной или печеной щуке и угрю, копченому сигу, лососю, налиму. Однако не следует игнорировать блюда из дичи: копченое мясо северного оленя (poro) готовится в виде рулетов, приправленных хреном и белым сыром, язык северного оленя подается с желе из клюквы, снежная куропатка (riekko) в сметанном соусе также подается с желе на сей раз из брусники с сахаром (puolukka).
Знаменитый сезон раков (rapu) начинается в конце июля: каждого съеденного рака,сваренного в укропной воде, по финской традиции запивают стаканом ледяной водки!
Финская кухня испытала влияние шведской и русской кухни. Скандинавский smorgas-bord (стол с большим выбором маринованной рыбы, блюд из капусты, мясных блюд и салатов) — это не что иное, как знаменитый шведский стол.
Лето — время приготовления пищи на гриле. Население Финляндии проводит отпуска и уикенды на дачах, и почти каждый вечер в садах соблазнительно пахнет жаренным на гриле мясом. Финны готовят на гриле практически все. Чаще всего — свиные отбивные, свиные котлеты, курицу, колбасу. Летом в магазинах продаются самые разные сорта мяса, уже разделанного и замаринованного для гриля. Можно готовить пищу не на решетке, а нанизав на вертел.
Для этого замечательно подойдут свинина, отбивные, бифштексы, говядина, говяжья печень, лук, сладкий перец, копченый бекон. На десерт — лесные ягоды и восхитительная финская клубника.
Финляндия — страна ягод. Осенью на рыночных прилавках появляются морошка, черника, брусника и смородина.
Самые популярные местные алкогольные напитки — ягодные ликеры, например, Lakka из ягод морошки и водочная настойка на бруснике Vargtass. Цены на алкогольные напитки очень высоки, поэтому некоторые финны готовят спиртные напитки в домашних условиях. В удаленных уголках страны вам могут предложить pontikka — настоящий самогон.
Финны — большие любители пива (olut). Наиболее известны марки Lapin Kulta и Koff (самый старый пивной завод на Севере).
Фирменные финские блюда.
Graavi lohi — лосось.
Graavi kirjolohi — радужная форель.
Rosolli — салат из сельди.
Rapu — речной рак.
Mati — икра финской пресноводной рыбы, мелкая и очень вкусная. Подается с нашинкованным луком и сметаной.
Sara — жареная баранина в деревянной посуде.
Lemi — красный картофель.
Lihapullat — традиционные фрикадельки.
Kalakeitto — рыбный суп.
Lohikeitto — лососевый суп с молоком, картофелем и луком.
Korvasienikeitto — грибной суп-пюре из сморчков.
Karjalanpaisti — мясо по-карельски (смесь из свинины, говядины и баранины) подается в горшочке.
Ruisleipa или jalkiuunileipa — черный хлеб.
Poronpaisti — жареная оленина.
Mustamakkara — гриль-пудинг, особое блюдо Тампере. Обычно подается с брусникой.
Pulla — сладкие дрожжевые булочки с ванилью.